Свое МИРовое послание (от слова «мир», в обоих смыслах этого слова) я пишу вам с острова Маврикий в Православное Рождество. К нему прикрепляю фотографии совершенно с другого острова, сделанных, к тому же, в Рождество Католическое.

Santa Claus in Sri Lanka Santa Claus meditation in Sri Lanka

В тот день мы с моим любимым мужем решили вместе с паломниками острова Шри-Ланки достигнуть Пик Адама. На его вершине находится буддийский храм, и в религиозные праздники там собираются тысячи жителей государства и гостей острова. Мы оказались довольно смелыми гостями, так как нарядились в костюмы Санта Клаусов и начали свое восхождение к главному буддийскому храму. Не смотря на то, что в буддизме такого святого Клауса не существует, абсолютно каждый прохожий (а их по нашим подсчетам мы встретили больше тысячи) был нам рад, кто-то улыбался, смеялся, поздравлял, просил подарки, а один монах даже дал положительные напутствия.

Восхождение мы совершали ночью — несколько часов шли в гору, встретили рассвет в храме и спускались обратно. Фотографии сделаны уже утром, на наших лицах можно заметить приятную усталость, так как кроме физических усилий, это была очень эмоциональная прогулка — я чувствовала себя как после собственного концерта, заполнившего многотысячный зал. Столько внимания было нам уделено! И мы, в свою очередь, тоже отвечали позитивом. 
Я долго могу рассказывать про наши приключения на Шри-Ланке, но хочу лишь выделить очень важную часть. Путешествуя много лет по разным странам, мы встретили столько много светлых людей из разных стран и городов, за что я очень благодарна! Все они совсем по-разному выглядят, едят разную еду, верят в разных Богов. И оттого, что они разные, что мы разные, мы становимся еще ближе друг другу. Звучит противоречиво, но на самом деле, за всей этой «разнообразной разницей» все яснее видно то, что на самом деле нас объединяет. Мы все люди и мы все хотим быть счастливыми.

Это не разговор про религию или политику. Те, кто меня знают, наверняка слышали от меня такую фразу, взятую из какого-то фильма «до политики мне есть дело, как до прошлогоднего снега». Что означает, что я не могу быть хорошим собеседником на эти темы — это совсем не мой «конек». Мой «конек» — это наблюдать, видеть. Я замечаю, что многие из моих знакомых стали осуждать иностранцев за цвет кожи, политические взгляды и т д. Очень жаль, что при этом они своими глазами их никогда не видели, лично не встречались, а если встречали, то на большой расстоянии, выстроив высоченный внутренний забор, не позволяющий узнать друг друга лучше. И это их право, их выбор. 
Я выбираю смотреть на МИР своими глазами. Я люблю красоту нашей Вселенной, поселившейся в каждом из нас!

МИРА вам, друзья! В этот светлый праздник Рождества!